| | | | | | | | | | |

 当前位置:首页>>首页信息>>校内新闻>>正文
 

 黄石三中人的血性
 东楚网黄石新闻网(东楚晚报 黄石三中党委书记、校长 吕伟胜)

 信息员:  日期:2017-7-3 15:45:23  阅读次数:


 

  来黄石三中工作近三年,我越来越感受到三中人的血性。在2015年市教育局一次局务会上,我提出三中人是有血性的。20164月,时任驻市教育局纪检组组长李沈同志,在给黄石三中全体教职工作履职尽责专题报告时,再次提到三中人的血性。三中人的血性在黄石教育圈子得到了一定的认可,三中人的血性,不是张飞的莽撞、李逵的粗鲁,而是武松的精细、鲁智深的豁达。

  三中人的血性,首先体现在大局观上。他们以发展学校、成就学生、完善自己为己任,不断擦亮三中这张闪亮的名片。这种血性表现在日常的具体工作中,体现在名利面前的淡泊。为了学校发展,他们甘守清贫,默默耕耘,尽心尽力。为了招生,他们冒着酷暑,深入学生家里,耐心细致地做引导工作。三中人顾全大局,行政教辅人员主动牺牲,向一线倾斜;高一高二教师减少晚自习的次数,确保高三;在学校生源改善、教师结构性缺编,文科综合教师工作量普遍不饱满、利益受损的情况下,他们毫无怨言,服从学校的发展大局。

  三中人的血性,其次体现在逆境中奋起。多年来,三中没有发展硬件的优势、办学区位的优势等,但三中人从来不怨天尤人、自怨自艾。而是顽强拼搏,团结一心,奋发自强,一步一个脚印走到今天的辉煌。面对校园一期改造的资金缺口、拆迁的诸多难题,三中人咬紧牙关,众志成城,克服一个又一个困难,走出了困境;面对生源的不优和差异性,三中人以坚守和付出,以成人成才为突破口,实现了低进高出,高进优出的育人目标。一个人的强大,不在于他的力量,而在于他的思想,在于他的内心;一个团队的强大,不在于他顺境时的表现,而在于逆境中奋发有为。

  三中人的血性,还体现在敢为人先。1958年春天,黄石三中首任校长庹登粹,辞去公职来到黄荆山麓,带领全校师生顶烈日、迎风雪、披荆棘、踏泥泞,挖坡、填坑、砌路、修操场,建起了三中人自己的家园。三中历任继任者们,秉承这种精神,率先创办校办工厂,创造了红极一时的长征制药厂;首先探索国有民办办学模式,学校活力得到激发,办学内涵得到进一步深化;他们以培养终身自主发展的人的办学理念,培养了一大批政界精英、商界骄子、学界名人、医界良才、文坛巧匠、体坛健将。累积这种精神,为三中发展奠定了厚实的基础,提升了学校在社会上的知名度、美誉度,在家长、学生中的信赖度。

  三中人的血性,体现在追求卓越。近4年来高考纯文化上重点本科人数一年一个台阶,体现了三中人精益求精、追求卓越的精神。追求卓越,是一种态度,是一种对生活积极向上的态度;追求卓越,是一种习惯,是一种把优秀品质当成执着品性的习惯;追求卓越,是一种挑战,时时挑战自己、挑战艰难、挑战极限。这就是犯其至难,图其至远

  三中人的血性是一种性格,是一种气质!这种性格与气质,是由学校组建时首任校长的性格与气质决定的,他给这支团队注入了灵魂。从此不管岁月流逝、人员更迭,这个灵魂永在。六十年风雨兼程,六十年弦歌不歇。回首三中的六十多年,总有一种情怀如影相随,渗入骨髓;总有一种精神一脉相承,绵延不绝:那就是爱我中华、爱我三中的三中情怀,自强不息、追求卓越的三中精神。正是因为有了这种情怀、这种精神,三中人会在更高起点上实现转型发展与跨越发展,努力实现我们的三中梦。

 
 

上一篇:2017年黄石三中特长生测试(面试)合格名单公示    下一篇:我校团委再次斩获五四基层红旗团委及五四红旗团委两项荣誉 



湖北省黄石市第三中学版权所有 电话:0714-6314526
制作维护:湖北省黄石市第三中学信息技术处 建议使用浏览器IE8.0
E-mail地址:hssz@hssz.net.cn 管理入口